Администрация Высокинского сельского поселения Лискинского муниципального района Воронежской области

Официальный сайт


Экстрадиция как форма международного сотрудничества государств в борьбе с преступностью 27.06.2018

Экстрадиция (выдача иностранному государству лица, нарушившего законы этого государства) является важной формой международного сотрудничества государств в борьбе с преступностью. Выдача — это процесс передачи лица, совершившего преступление одним государством другому государству, на территории которого было совершено преступление. Основными целями экстрадиции в настоящее время являются:

-уголовное преследование лица, обвиняемого в совершении преступления, влекущего за собой применение уголовного наказания в виде лишения свободы на срок не менее одного года;

-исполнение вступившего в силу приговора, предусматривающего наказание в виде лишения свободы на срок не менее шести месяцев, или более тяжкое наказание в отношении лица, не отбывшего данное наказание.

Экстрадиция включает в себя выдачу обвиняемых в совершении преступления для их уголовного преследования, а также передачу лиц тому государству, где в отношении данных лиц вступил в силу обвинительный приговор суда, для приведения приговора в исполнение. К институту экстрадиции также относится передача преступника, осужденного в одном государстве, другому, гражданином которого он является, для отбывания наказания. Как правило, выдача осуществляется на основании двухстороннего договора между соответствующими государствами или многостороннего договора (конвенции), участники которой должны являться как запрашивающие, так и запрашиваемое государство. Примером таких соглашений являются Конвенция о правовой помощи и правовых отношений по гражданским, семейным и уголовным делам от 22.01.1993 (заключенная в   г. Минске странами – СНГ) и Европейская конвенция о выдаче от 13.12.1957.

В большинстве международных договоров Российской Федерации оговорены условия, при которых российская сторона отказывает в выдаче разыскиваемых лиц, совершивших преступление вне пределов Российской Федерации, в тех случаях, когда:

-это лицо является гражданином Российской Федерации;

-этому лицу предоставлено убежище в Российской Федерации в связи с возможностью преследований в данном государстве по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или по политическим убеждениям;

- на момент получения требования уголовное преследование согласно российскому законодательству не может быть возбуждено или приговор не может быть приведен в исполнение вследствие истечения срока давности или по другому законному основанию;

-в отношении лица, выдача которого требуется, в Российской Федерации за то же преступление был вынесен приговор или постановление о прекращении производства по делу, вступившее в законную силу.

Процедура экстрадиции начинается с направления одним государством другому соответствующего запроса. Запрос подается в письменном виде, один из экземпляров которого составляется на языке запрашиваемого государства и передается по дипломатическим либо по согласованным сторонами каналам. К запросу о выдаче для уголовного преследования обязательно прикладывается заверенная копия постановления судьи об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу, а к запросу о выдаче для исполнения приговора — заверенная копия вступившего в законную силу приговора и справка о не отбытом сроке наказания.

Решение вопроса о выдаче — суверенное право государства, но осуществляется оно в соответствии с нормами международного и внутреннего права, включая и те, которые относятся к правам человека.

Решение о выдаче иностранного гражданина или лица без гражданства, обвиняемых в совершении преступления или осужденных судом, задержанного на территории России, принимается Генеральным прокурором Российской Федерации или его заместителем. О принятом решении Генеральный прокурор Российской Федерации или его заместитель письменно уведомляют лицо, в отношении которого оно принято, разъясняет ему право на обжалование в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации.

После вступления в законную силу решения о выдаче разыскиваемое иностранным государством лицо передается компетентными органами Российской Федерации запрашивающей стороне.

 

 

Межрайонный прокурор

 

советник юстиции                                                                             Д.С. Сазин

Дата создания: 27.06.2018 10:57

Дата последнего изменения: 27.06.2018 10:57